In Mehl gebackene Scampi (tom chien)
Zutatenliste

12 gr. | Scami |
1 | Zucchini |
1 | Karotte |
1 | Kohlrabi |
1 | Kopfsalat |
3 EL | Weizenmehl |
4 EL | Kartoffelmehl |
½ EL | Backpulver |
¼ l | Wasser |
2 | Zerstampfte Knoblauchzehen |
3 EL | Nuoc-mam-Sauce pur |
3 EL | Hoisin-Sauce |
3 EL | Wasser* |
Pfeffer | |
Salz | |
2 TL | Zucker |
1 | Peperoni |
½ l | Pflanzenöl zum Fritieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Scampi entschalen (dabei beachten: die Schwanzschalen nicht entfernen; s.u.
Tips). Scampi der Laenge nach halbieren - jedoch nur bis zum Schwanz. Unter
kaltem, fliessenden Wasser die Innereien herausspuelen. Anschliessend
abtropfen lassen. Zucchini waschen, trockentupfen und in ca. 20 Scheiben
schneiden. Karotte putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohlrabi
schaelen und ebenfalls in Scheiben schneiden Kopfsalat verlesen, waschen
und abtropfen lassen. Einen Teig aus Weizen-, Kartoffelmehl, Backpulver und
Wasser zubereiten, alles gut vermengen.
Eine Marinade aus der Haelfte der der zerstampften Knoblauchzehen,
Nuoc-mam-Sauce, einer Prise Pfeffer und Salz bereiten. Die Scami in dieser
Marinade ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Oel in der Friteuse bis zum Rauchen erhitzen.
Marinierte Scampi am Schwanz fassen, in den Teig tauchen und danach solange
im heissen Oel fritieren, bis sie sich goldbraun verfaerben und an der
Oberflaeche schwimmen. Das Fritieren dauert - je nach Groesse der Scampi -
zwischen 3 und 5 Minuten. Scampi mit einem Schaumloeffel herausnehmen und
abtrofpfen lasen.
Das vorbereitete Gemuese ebenfalls in den Teig tauchen, in der Friteuse
ausbacken, herausnehmen und abtropfen lassen. Hoisin-sauce, den Rest der
zerstampften Knoblauchzehen, Wasser*, Zucker, 1 Prise Pfeffer und Salz
sowie die Peperonie kurz zum Kochen bringen, abkuehlen lassen, alle gut
vermischen und in ein Saucenschuesselchen fuellen.
Anrichten: Das Saucenschuesselchen in die Mitte eines grossen Esstellers
stellen. Auf die eine Seite des Tellers Salatblaetter legen, auf der
anderen Seite die Scampi anordnen. Das ausgebackene Gemuese um den
Tellerrand legen.
Essen: Die Scampi mit den Fingern in die Sauce tauchen und stueckchenweise
abbeissen.
Getraenke: Ingwertee
Tips: Man kann den dickfluessigen Teig mit einem Ei und insgesamt 4 EL
Wasser etwas verduennen. Der Scampi-Schwanz ist nicht nur beim Anfassen
hilfreich, sondern er zeigt mit roter Farbe an, wann die Scampi gar sind;
daher sollte man den Schwanz der Scampi nie mit Teigmasse ueberziehen.
Abwandlung: Man kann diese Vorspeise auch mit Reismehl-Fadennudeln garniert
servieren.
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