Ingwer Info + einige Rezeptvorschläge
Zutatenliste

Ingwer(Zingiber officinal R) | |
FÜR INGWER-MAKRONEN | |
4 | Eiweiß |
250 g | Zucker |
250 g | Nüsse |
30 g | kandierter Ingwer |
½ TL | Ingwerpulver |
3 Pck. | Vanillezucker |
Etwas Bittermandelöl | |
40 g | Grieß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses rassige Gewuerz, schon seit dem Mittelalter in Europa als
Imber, Inguber, Ymper oder Zingiber lebhaft gehandelt, kommt aus
Sued- oder Ostasien, jetzt auch aus Suedamerika. Es stammt aus der
verdickten Seitenwurzel (Rhizom) einer schilfartigen Staude.
Schon im Sanskrit wird "Sringana", von dem sich sein Name ableitet,
erwaehnt. Ingwer kommt vielgestaltig, als geschaelte, grauweisse,
trockene Wurzelknoellchen, als weisses Pulver oder gelb in
Pflaumenform geschnitten und in Zuckersirup eingelegt oder trocken
kandiert in den Handel. Entsprechend dieser Darbietung wird er fuer
Suess- und Obstspeisen sowie Obstkonserven, zum Backen, als
selbstaendiges Konfekt oder zum Wuerzen von Saucen, Fleischspeisen,
Gemuese, Bier (Ginger Ale), Limonaden und Likoeren verwendet.
Der einmalige, scharfwuerzige bis beissende Geschmack fuegt sich
ueberall gut ein und macht dabei alles besonders interessant,
einerlei, ob Obstsalate, Essigfruechte, pikante Speisen, Getraenke,
Gebaeck, Cremes und Mehlspeisen. Ingwer wirkt auch als Digestivum,
waermt den Magen und hilft verdauen. Deshalb wird er auch in der
Medizin verwendet.
Ingwer verdient es, wider mehr beachtet zu werden! Krieg und
Krisenzeiten haben ihn eine Weile vergessen lassen, waehrend er
frueher eine grosse Rolle spielte, mi Recht, denn er verleiht der
Kueche eine ausgezeichnete Geschmacksdominante.
Die trockene Ingwerwurzel dient zum Wuerzen von marmeladen,
Essigkonserven, Limonaden und suesssauren Gemuesen wie Blaukraut,
Teltower Ruebchen, scharfen Mischgemuesen. Sie wird zuletzt entfernt.
Ingwerpulver wuerzt Kuchen und insbesondere Honiggebaeck,
Fruechtebrot, Kekse, Hefeteige und Puddings, Cremes und pikante
Saucen.
Ingwerpflaumen in Sirup sind eine sehr feine Beilage zu Braten und
Grilladen, zu Widl, Schinken und kalten Pasteten. Sie machen
Obstsalate, Kompotte und Schlagrahm, Creme und Tortenfuellen, den
Rumtopf und Fleischsaucen feiner. Ausserdem dienen sie, duenn
geschnitten, gewuerfelt oder geraspelt als Garnitur und sind pur
genossen, eine begehrte Suessigkeit. Man kann suessen Ingwer auch
entsprechend zerkleinert mit Marzipan oder Nougat, mit Schokolade
oder Doerrfruechten zu neuen Kompositionen vereinen und unter andere
Pralinen mischen.
Kandierter Ingwer wird, wie der in Sirup eingelegte, verwendet; er ist
natuerlich etwas weniger saftig.
INGWER-MAKRONEN:
Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Zucker, geriebene Nuesse,
kandierter Ingwer, Ingwerpulver, Vanillezucker, Bittermandeloel und
Griess werden dazugegeben. Makroenchen davon auf das Blech setzen,
einen Ingwerstreifen darauflegen und backen.
INGWER-GUGELHUPF:
An ein normales Gugelhupf-Rezept (Napfkuchen) 60-80g geraspelte
Ingwerpflaumen geben und backen. In den Zuckerguss nochmals
Ingwerwuerfelchen streuen.
INGWER-KUERBIS:
In starkem Essig-Zuckerwasser 2-3 EL weisse Ingwerwurzel durchkochen,
Kuerbiswuerfel kurz darin aufwallen, absieben, den Sud staerker
einkochen und ueber den Kuerbis giessen. Der Sud muss ueberstehen.
CREMES:
Bei Pudding oder Eiercreme, Schlagsahne oder Suelzen wird die oft
leere Suesse durch Zugabe von kandiertem Ingwer oder Ingwerpulver
guenstig ueberhoeht.
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