Irischer Reibekuchen
Zutatenliste

600 g | mehligkochende Kartoffeln |
200 g | Mehl |
1 TL | Salz |
125 g | süße Sahne |
75 g | Butter |
50 g | Zucker |
75 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln reiben, über einer Schüssel in ein Tuch oder ein feines
Sieb geben und Wasser gut ausdrücken. Kartoffeln mit Mehl, Salz und
Sahne vermengen, das Wasser stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden
abgesetzt hat. Danach das Wasser vorsichtig abgießen und die abgesetzte
Stärke ebenfalls unter die Kartoffelmasse rühren.
Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffelmasse
hineingeben, glattstreichen und 15 bis 20 Minuten backen, bis die
Unterseite knusprig braun ist. Den Rand während des Backens immer
wieder lockern, um ein Anbrennen zu vermeiden. Reibekuchen vorsichtig
wenden und in der restlichen Butter die andere Seite knusprig braun
backen dann auf eine Platte stürzen.
Zucker in der Pfanne leicht bräunen und Butter darin schmelzen,
auf dem Reibekuchen verstreichen und sofort servieren.
Beilage: Apfelmus.
*
Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1993
Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
ISBN 3-87200-314-5
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