Italienische Käsetarte
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 Msp. | Pfeffer |
1 Msp. | Muskat, frisch gerieben |
4 EL | Öl |
¼ l | Wasser |
150 g | Italienischer Butterkäse |
150 g | Emmentaler |
150 g | Gruyere |
¼ l | Milch |
150 g | Parmesan |
Öl für die Form | |
Eiweiß zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl auf die Arbeitsflaeche schuetten, in die Mitte eine Mulde
druecken. Salz, Pfeffer und Muskatnuss auf dem Mehlrand verteilen.
Oel und Wasser in die Mehlmulde giessen. Von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel
formen und leicht mit Oel bepinseln. In Klarsichtfolie wickeln und
ungefaehr 1 1/2 Stunden ruhenlassen. Inzwischen Butterkaese,
Emmemtaler und Gruyere entrinden, in mittelgrosse Wuerfel schneiden
und eine Stunde in Milch einlegen. Parmesan grob raffeln. Eine
Tarteform von 28 cm Durchmesser mit wenig Oel ausfetten. Den Teig
halbieren. Beide Teigstuecke auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu
Kreisen ausrollen, die etwas groesser als die Tarteform sind. Die
Form mit dem einen Teigstueck auslegen, den Teig am Rand ueberhaengen
lassen. Die Kaesewuerfel mit der Schaumkelle aus der Milch nehmen und
in die Form legen. Den geraffelten Parmesan darauf verteilen. 2-3
Essloeffel Milch ueber den Parmesan giessen. Den ueberhaengenden
Teigrand mit etwas Eiweiss bestreichen. Das zweite Teigstueck ueber
den Kaese legen. Beide Teigstuecke zusammendruecken und nach innen zu
einem Rand einrollen. Die Tarte mit Eiweiss bestreichen, dann
mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf unterster Einschubleiste bei
200°C 35-40 Minuten backen. Die Tarte dann 10 Minuten auf einem
Kuchengitter in der Form abkuehlen lassen, damit die Kaesemasse beim
Anschneiden nicht auslaeuft. Lauwarm servieren.
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