Italienischer Nudelteig (Grundrezept)
Zutatenliste

300 g | Mehl |
3 | Frische Eier (Zimmertemperatur) |
3 TL | Olivenöl (Zimmertemperatur) |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde eindrücken. Die
Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl
vermischen, Darauf achten, dass die Mulde erhalten bleibt, bis eine
zusammenhängende Teigmasse entsteht.
Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und seidig ist.
Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl zugeben, ist er zu
weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die Teigkugel unter eine angewärmte
Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen
Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig nicht klebt, die
Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte zum Rand hin
möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte Nudeln etwa 2-3 mm.
Für Bandnudeln rollt man die bemehlte Teigplatte auf und schneidet mit einem
Messer Scheiben in gewünschter Breite ab.
Tipp aus der Schweiz:
Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und die
abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff erfassen und zum Trocknen
auseinander schütteln.
Die Teigscheiben auseinander rollen und zum kurzen Trocknen auf einem Tuch
ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen. Danach in reichlich
kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben wurde, in 3-5 Minuten gar kochen.
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