Webkoch-Logo

Italienischer Nudelteig (Grundrezept)

Italienischer Nudelteig (Grundrezept)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde eindrücken. Die
    Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl
    vermischen, Darauf achten, dass die Mulde erhalten bleibt, bis eine
    zusammenhängende Teigmasse entsteht.
    Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und seidig ist.
    Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl zugeben, ist er zu
    weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die Teigkugel unter eine angewärmte
    Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
    Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen
    Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig nicht klebt, die
    Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte zum Rand hin
    möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte Nudeln etwa 2-3 mm.
    Für Bandnudeln rollt man die bemehlte Teigplatte auf und schneidet mit einem
    Messer Scheiben in gewünschter Breite ab.

    Tipp aus der Schweiz:
    Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und die
    abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff erfassen und zum Trocknen
    auseinander schütteln.
    Die Teigscheiben auseinander rollen und zum kurzen Trocknen auf einem Tuch
    ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen. Danach in reichlich
    kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben wurde, in 3-5 Minuten gar kochen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Italienischer Nudelteig (Grundrezept)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.