Italienischer Reiskuchen
Zutatenliste

750 ml | Milch |
¼ TL | Salz |
1 | Zitrone dünn abgerieben gelbe Schale |
250 g | Risottoreis Vialone oder Arborio |
50 g | Zucker (1) |
25 g | Grüne Pistazienkerne |
100 g | Gemischte kandierte Früchte |
3 | Eigelb |
100 g | Zucker (2) |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Pinienkerne |
3 | Eiweiß |
Butter für Backform | |
Paniermehl für Backform | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Springform von 26 cm Durchmesser.
Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale aufkochen. Den Reis und
den Zucker (1) beifuegen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer waehrend
30-35 Minuten ausquellen lassen, dabei haeufig umruehren, damit der
Reis nicht anbrennt. Auskuehlen lassen.
Die Pistazien grob hacken. Die kandierten Fruechte sehr klein
wuerfeln; verwendet man bereits gewuerfelte Ware, diese eventuell
grob hacken.
Die Eigelb, die Haelfte der zweiten Portion Zucker (2) und den
Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Unter
den Reis mischen. Pinienkerne, Pistazien und kandierte Fruechte
beifuegen.
Die Eiweiss sehr schaumig schlagen. Nach und nach unter
Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen, bis eine schneeweisse,
glaenzende Masse entstanden ist. Sorgfaltig unter die Reismasse heben.
Die Springform grosszuegig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Reismasse einfuellen. Den Reiskuchen im auf 160 Grad vorgeheizten
Ofen auf der zweituntersten Rille waehrend etwa 90 Minuten backen.
Auskuehlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestaeuben.
Tip: Der Reiskuchen schmeckt am besten, wenn man ihn vor dem
Aufschneiden einen Tag ruhen laesst. Im Kuehlschrank haelt er sich
gut fuenf Tage frisch.
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