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Italienisches Weißbrot (Ciabatta)

Italienisches Weißbrot (Ciabatta)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen
    lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.
    Am nächsten Tag für den Hauptteig die hefe 10 Minuten in der lauwarmen
    Milch gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig
    verrühren. Salz und Mehl unterkneten.
    Auf bemehlter Fläche 2-3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt
    1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und
    leicht klebrig ist.
    Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, daß sie
    handbreit und 30 cm lang werden.
    Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. Mit den
    Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten
    Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2 Stunden gehen lassen.
    Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter
    legen und den Ofen auf 220° C (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert)
    vorheizen. Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. Zwei Brote
    umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.)
    Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort
    die Tür schließen. 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen.
    Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.
    : Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Geh- und Backzeit
    : Pro Brot: 24 g E, 10 g F, 165 g KH = 856 kcal (3579 kJ)
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