Japanische Nudeln: Soba, Somen
Zutatenliste

Somen oder Soba | |
Nudel-Sauce empfohlen "Ninben Tsuyu no moto" | |
Alge nori | |
Kazuobushi (*) | |
Wasabi scharfe Meerrettich-Creme | |
Lauch | |
Geraspelter Sesam |
Zubereitung
-
Schritt 1
Verschiedene kalte und warme Nudelspeisen.
Somen sind ganz duenne Nudeln, die vor allem kalt im Sommer gegessen
werden. Udon sind dickere Nudeln und Soba liegt dazwischen. Es gibt
Restaurants, die die Nudeln sellbst als Teig mit Wallholz und Schere
herstellen, darauf verzichten wir aber in diesen Rezepten.
SOMEN, SOBA: kalt
(*) Kazuobushi: eine Art Streugewuerz aus braunem, geraspeltem und
getrocknetem Fisch. Bleibt jedermann in Erinnerung, weil sich die
Kazuobushi-Teile auf heisser Speise bewegen, als waeren sie noch
lebendig.
Nudeln kochen. Achtung: Somen sind wegen ihrer Duenne innerhalb von
zwei Minuten fertig. Nudeln vollstaendig abkuehlen, indem sie sie im
Sieb unters kalte Hahnwasser halten.
Nudelsauce zum Eintauchen vorbereiten: Nudelsauce nach Weisungen auf
der Flasche mit Wasser verduennen. Bei der "Ninben Tsuyu no
moto"-Sauce betraegt das Verhaeltnis Sauce-Wasser 1:2.
Weitere Zutaten, die spaeter der Eintauchesauce hinzugegeben werden
koennen, vorbereiten : Alge (nori), in duenne Streifen geschnitten
(ca. 5x20mm) oder schon in dieser Form gekauft; Kazuobushi; Wasabi;
Lauch gehackt; geraspelter Sesam. Fertig !
Servieren und Essen:
Die Nudeln und die Eintauchsauce je in getrennten Schaelchen pro
Person auftischen. In die Sauce je nach Wunsch Kazuobushi, Nori,
Wasabi, etc. geben und die Nudeln vor dem Essen jeweils in die Sauce
eintauchen. Japanische Nudeln sollten laut schluerfend in den Mund
gesaugt und gegessen werden. Dabei den Abstand Mund Schale klein
halten und die Nudeln mit den Staebchen schrittweise ins Mund
fuehren. "Westliche" Nudeln, wie Spagetthi, die in Japan ebenfalls
ziemlich beliebt sind, sollten aber auch in Japan, ohne Geraeusche
verspiesen werden, was in Tat und Wahrheit, vor allem in privatem
Kreis aber doch nicht getan wird.
Allgemeines:
RAMEN sind weitere, aeusserst populaere Nudeln in Japan, kommen aber
aus China. Heute trifft man ueberall kleine Ramenshops an. Allgemein
sind kleine Nudelrestaurants (Soba, Ramen und Udon) sehr verbreitet
und populaer und sogar auf dem Bahnsteig anzutreffen. Dort werden
Nudelgerichte waehrend dem Warten in kuerzester Zeit zubereitet und
verspiesen. Eine sehr effiziente Weise, sich als gestresster
Businessman zu verpflegen.
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