Javanische Fleischbällchen
Zutatenliste

500 g | Süßkartoffeln Bataten oder mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
4 | Schalotten |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Frischer Ingwer 4 cm |
¼ TL | Terasi Garnelenpaste |
500 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei |
2 TL | Palmzucker |
1 EL | Kecap manis süße Sojasauce |
1 TL | Sambal ulek |
3 TL | Gemahlener Koriander |
1 TL | Muskatnuß frisch gerieben |
½ TL | Gemahlener Zimt |
½ l | Öl zum Ausbacken |
50 g | Kokosraspel |
50 g | Erdnußkerne |
Palmzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix
Kartoffeln schälen. waschen, in kleine Würfel schneiden und mit 1/4
Liter Wasser und einer Prise Salz in einem Topf geben. Wasser zum
Kochen bringen und die Katrtoffeln bei geringer Hitze zugedeckt in 15
bis 20 Minuten weich kochen.
Inzwischen die Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Ingwer schälen und fein raspeln. Terasi mit dem Löffelrücken
zerdrücken.
Wenn die Kartoffeln weich sind, Kochwasser abgießen. Abgetropfte Kar-
toffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Etwas abkühlen
lassen. Dann mit allen Zutaten, Gewürze und Salz zu einem Teig
verkneten, der so fest seinsoll, daß er nicht an den Fingern klebt.
Aus dem Teig etwa 30 pflaumengroße Bällchen formen. Inzwischen Öl in
einer Friteuse erhitzen. Fleischbällchen portionsweise im Öl etwa
fünf Minuten knusprig ausbacken. Die fertigen Bällchen herausnehemen
und auf das Küchenpapier legen. Heiß oder kalt als Beilage zur
Reistafel ser- vieren. Dazu scharfe Tomatensauce und Krabbenbrot
(Krupuk) reichen.
BEILAGENTIP: Kokosraspel mit Erdnüssen
Kokosraspel mit Ernußkernen in einer trockenen Pfanne bei schwacher
Hitze etwa 10 Minuten rührend goldbraun rösten. Mit Palmzucker
vermengen und abkühlen lassen. Nach Belieben über die Fleischbällchen
streuen. Zubereitung: ca. 60 Minuten
Pro Portion: ca. 400 kcal
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