Johannisbeer-Baisertorte
Zutatenliste

4 | Eier, Gewichtsklasse 3 |
125 g | Butter oder margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
200 g | Puderzucker |
6 Scheibe | Gelatine, weiß |
300 g | rote Johannisbeeren |
450 g | Vollmilch-Joghurt |
100 g | Zucker |
1 | Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon |
200 g | Schlagsahne |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eier trennen, dabei je Torte je zwei Eiweiss in zwei Gefaesse geben.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Die Eigelb
zufuegen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben, Milch
unterruehren. Teig halbieren. Springform einfetten, die Haelfte des
Teiges einfuellen und glattstreichen.
Haelfte Eiweiss steif schlagen, Haelfte Puderzucker nach und nach
einrieseln lassen. Baisermasse gleichmaessig auf dem Teig
verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe
2) ca. 30 Min. backen, aus der Form loesen und abkuehlen lassen.
Die restlichen Eiweiss mit restlichem Puderzucker steif schlagen.
Zweite Teighaelfte in die Springform fuellen, Baisermasse
daraufstreichen und wie beschrieben abbacken.
Gelatine einweichen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen
streifen. Joghurt, Zucker und Zitronenschale verruehren. Gelatine
ausdruecken, aufloesen und unter den Joghurt ruehren. Sahne steif
schlagen und sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, mit den
Johannisbeeren unterheben.
Um einen Boden den Springformring legen und die Joghurtmasse
gleichmaessig auf dem Boden verstreichen. Den zweiten Boden
darauflegen, andruecken und kalt stellen Mit Puderzucker bestaeuben
und evtl. mit Johannisbeerrispen und Zitronenmelisseblaettchen
verzieren.
1 Torte = 16 Stuecke = pro Stueck ca. 300 Kalorien / 1260 kJ.
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