Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Baiser
Zutatenliste

150 g | Speisequark |
6 EL | Milch |
6 EL | Speiseöl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Backpulver |
750 g | Johannisbeeren |
750 g | Speisequark |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
2 | Eigelb |
50 g | zerlassene Butter |
50 g | Speisestärke |
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
20 g | abgezogene, gehobelte Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Quark Ölteig zubereiten, knapp 1/2 cm dick auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, entstielen. Restliche Belagzutaten verrühren.
Die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben, auf dem Teig verteilen, glattstreichen, vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen, in den vorgeheizten Backofen schieben.
Strom: 175 - 200, Gas: 3 - 4
Backzeit: Etwa 25 Minuten
In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen und den Zucker eßlöffelweise unterschlagen, den Eischnee auf die Quarkmasse streichen, die Mandeln darüber streuen und den Kuchen fertig backen.
Strom: 200 - 225, Gas 4 - 5
Backzeit: etwa 5 Min.
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