Jürgen´s Advent-Kruste (Adventbrot, Früchtebrot)
Zutatenliste

1 | Ei mit Apfelsaft* auf 250 ml auffüllen |
70 g | Haferflocken |
130 g | Weizen-Volkornmehl |
300 g | Weizenmehl, backstark Typ 550 |
1 TL | Backpulver |
1,50 EL | Kakao |
10 | Baby-Äpfel (*Calvados-Äpfel) |
50 g | zerstossene Walnüsse |
50 g | zerstossene Haselnüsse |
80 g | Rosinen |
1,50 TL | Zimt |
1 TL | Anis |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 Pck. | Trockenhefe |
Zubereitung
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Schritt 1
In der aufgeführten Reihenfolge in den Brotbackautomaten geben und bei Stufe NORMAL, 1000 Gramm und mittlerer Bräunung backen.
Wer keinen Backautomaten besitzt, braucht natürlich nicht auf diese vorweihnachtliche Spazialität zu verzichten. Alle Zutaten zu einem üblichen Hefeteig verarbeiten und auch genau so ruhen lassen. Nach dem Ruhen in eine Kastenform geben und bei 170 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Dieses Brot habe ich im Advent 2003 zum ersten mal ausprobiert und im Laufe der nächsten Adventszeit immer wieder verbessert. Meine Familie ist mit dem hier gezeigten Rezept hellauf begeistert.
Ein Tipp: Natürlich schmeckt dieses Brot am besten mit Süssem, aber wer sich traut, sollte einmal Kalbsleberwurst darauf probieren - einfach ein Gedicht.
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