Kabilie Palau (Reis mit Lamm, Möhren und Rosinen)
Zutatenliste

500 g | Basmatireis |
1 kg | Lammkeule o. Knochen |
200 g | Zwiebeln |
½ TL | Kardamom, gemahlen |
1,50 TL | Pfeffer |
1 TL | Garam Masala |
2 TL | Salz |
750 ml | Wasser |
120 ml | Öl |
100 g | Rosinen |
500 g | Möhren |
100 g | Pistazien |
2 TL | Zucker |
100 g | Mandelstifte |
Zubereitung
-
Schritt 1
Reis mit kaltem Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Fleisch von
Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm grosse Stuecke
schneiden. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Kardamom, Pfeffer, Garam
Masala und Salz in dem warmen Wasser verruehren.
Zwiebeln in der Haelfte des Oeles unter Ruehren anbraten. Mit der
Gewuerzmischung abloeschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde
zugedeckt garen. Dabei oefter abschaeumen.
Rosinen entstielen. Moehren putzen, laengs in duenne Scheiben, dann in
schmale Streifen schneiden. Pistazien 15 Minuten in heissem Wasser
einweichen und laengs halbieren.
Restliches Oel erhitzen, Rosinen unter staendigem Ruehren darin so
lange erhitzen, bis sie prall und rund geworden sind. Herausheben und
auf einen grossen Teller geben. Im selben Oel die Moehrenstreifen mit
dem Zucker unter Ruehren 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen und
ebenfalls auf den Teller geben. Zuletzt Mandeln und Pistazien kurz
roesten und auf den Teller geben.
Fleisch aus der Bruehe heben und zugedeckt warm halten. Bruehe durch
ein feines Sieb in einen grossen Topf giessen und aufkochen. Den
abgetropften Reis hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so
lange garen, bis die Bruehe aufgesogen ist (der Reis faengt dann an,
leise zu knistern). Mit dem Stiel eines Kochloeffels mehrere "Kamine"
in den Reis druecken, so dass der Dampf entweichen kann. Fleisch,
Rosinen, Moehren und Mandelmischung nebeneinander auf den Reis
setzen. Topfdeckel mit einem Kuechentuch umwickeln, Topf damit
zudecken. Bei sehr niedriger Temperatur weitere 20-30 Minuten
erhitzen. Rosinen, Moehren und Mandelmischung aus dem Topf heben. Die
Fleischstuecke auf eine grosse vorgewaermte Servierplatte legen und
mit dem Reis bedecken. Rosinen, Mandelmischung und Moehrenstreifen
darueberstreuen und mit Gemuesesauce (s. Rezept) servieren.
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