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Käse selbstgemacht

Käse selbstgemacht
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und
    Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen.
    Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein
    bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad)
    hinzugeben, umrühren.
    Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein
    Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken.
    Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit
    5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen.
    Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo
    erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
    Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen.
    24 Stunden drin lassen, einmal wenden.
    Dann 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen. Käse täglich wenden.
    Schimmel und Salzlake abbürsten.
    Der reife Käse kann eingefroren werden.
    *
    Quelle: Bild der Frau 16.1.95 erfasst A.Bendig 19.1.95
    **
    Gepostet von Astrid Bendig
    Date: Thu, 19 Jan 1995
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