Käsekuchen mit Streuseln
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
1 | Eigelb |
125 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eigelb |
750 g | Magerquark |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
6 | Eiweiß |
1 EL | Grieß |
Mandeln blättrige | |
Butter für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Rezept ist fuer Springform von 28 cm Durchmesser berechnet.
Teig:
Eigelb, Butter, Vanillinzucker und Zucker schaumig ruehren. Mehl und
Backpulver nach und nach dazugeben und das Ganze zu einem homogenen
Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Fuellung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig ruehren. Quark und Zitronenschale
zugeben und das Ganze nochmals schaumig schlagen. Eiweiss sehr steif
schlagen und anschliessend vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Springform einfetten und blaettige Mandeln auf Boden und Rand
streuen. Danach mit ca. 2/3 des Teiges die Springform (auch den Rand)
auslegen. Den Griess auf dem Boden verteilen und die Quarkmasse
einfuellen. Danach das letzte Drittel Teig wie Streusel auf der
Quarkmasse verteilen. Zum Schluss noch einige blaettrige Mandeln
darueberstreuen.
Backen: Ober-/Unterhitze 70 Minuten bei 190 oC und weitere 10 Minuten
ohne Strom.
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