Käsekuchen mit Variationen
Zutatenliste

150 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanille-Zucker |
1 | Ei |
65 g | Butter o. Magarine |
4 | Eier |
180 g | Zucker |
70 g | Mehl |
750 g | Magerquark |
250 ml | Schlagsahne |
125 ml | Milch |
1 Pck. | Vanille-Zucker |
1 | Saft einer Zitone |
750 g | Sauerkirschen im Glas |
1 Dose | Aprikosen oder Pfirsiche |
3 | Äpfel |
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
150 g | Butter |
1 Pck. | Vanille-Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für eine 28 cm Form:
Alle Zutaten unter Knetteig miteinander verkneten und in die zuvor eingefettete Form geben.
Die Eier trennen.
Zum Eigelb Mehl, Zucker, Quark, Sahne, Milch, Vanillie-Zucker und Zitronensaft geben und zu einer cremigen Masse verrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Auf den Knetteig geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 70 - 90 min
Gas: Stufe 1 - 1,5
Elekto: 180°C
Umluft: 150°C
Erst rausnehmen, wenn kein Teig mehr am Holzspiess oder Zahnstocher hängenbleibt!
Stellt man den Ofen zu heiß, wird der Kuchen außen schwarz und ist innen noch nicht durch.
Alternative:
Den Knetteig in der Form verteilen und mit Obst (Kirschen, Äpfel, Aprikosen oder Pfirsiche) belegen. Anschließend die Quarkmasse darauf geben.
Für ein Blech:
Die doppelten Zutaten für den Knetteig verwenden. Die Zutaten für die Quarkmasse bleiben gleich.
Lieblings-Variante (Blech):
Den Knetteig (die Zutaten verdoppeln) auf dem eingefetteten Blech verteilen.
Eine Seite mit Kirschen, die andere mit Aprikosen belegen (so hat man mit einem Blech gleich 2 unterschiedliche Kuchen gebacken).
Dann die Quarkmasse darüber verteilen.
Die Streusel-Zutaten miteinander verkneten (wird ein ganz krümmeliger Teig). Die Streusel auf die Käsemasse streuen.
Backzeit s.o.
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