Käsekuchen wie es die Frau Lenz hat's gemacht
Zutatenliste

1 kg | Magerquark |
6 mtl. | Eier |
1 | unbehandelte Zitrone |
(Saft und geraspelte Schale) | |
200 g | Zucker |
eine Prise Salz | |
2 Pck. | Vanillezucker |
250 g | weiche Butter |
100 g | Weizengrieß |
1 | Paket Backpulver |
Grieß und Butter zum Fetten | |
und Bestreuen der Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Käsekuchen für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Quark abtropfen lassen. Eier trennen. Zitrone abraspeln und Saft
ausdrücken. Quark, Eigelb, Zitronensaft + -schale, 100 g Zucker,
Salz, Vanillezucker und Butter mit dem Rührgerät oder von Hand
cremig schlagen. Grieß und Backpulver mischen. Eiweiß mit restlichem
Zucker steif schlagen. Grieß und Eiweiß vorsichtig unter die
Quarkmasse mischen. Springform mit Butter fetten, mit Grieß
bestreuen. Alles hineinfüllen, bei 190 Grad 70-85 min backen, evtl.
oben mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel
wird. Die Torte ist gar, wenn an einem hineingestochenen Zahnstocher
nichts mehr kleben bleibt.
*
Quelle: Salcia Landmann, Bittermandel und Rosinen,
Herbig Verlag 1984, ISBN 3-7766-1306-8
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Gepostet von: Diedrich Ehlerding
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