Käsesahnetorte mit Mürbe- und Biskuitteig
Zutatenliste

120 g | Mehl |
1 | Eigelb |
1 Schuß | Salz |
2 EL | Puderzucker gesiebt |
60 g | Butter kalt |
Mehl zum Ausrollen | |
Fett für die Form | |
2 kl. | Eier |
75 g | Zucker |
1 | Vanillinzucker |
1 Schuß | Salz |
120 g | Mehl |
10 | Blattgelatine weiß |
1 kg | Magerquark |
100 g | Zucker |
1 | Zitrone, unbehandelt |
1 | Eiweiß |
250 | Schlagsahne |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 Pck. | Tortenguß, hell |
250 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Zucker |
20 g | Preiselbeeren |
Zitronenmelisse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Mürbteig verkneten, zur Kugel formen und mind. eine
Stunde kühlen.
Elektro-Ofen vorheizen auf 175 Grad, den Boden der Springform mit Backpapier
auslegen.
Den Biskuitteig anrühren, in die vorbereitete Form füllen. Auf der mittleren
Schiene etwa 35 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier
abziehen.
Den Mürbteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 24 cm
Durchmesser ausrollen, in die am Boden gefettete Form heben. Bei 200 Grad
auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, die
abgeriebene Zitronenschale und den ausgepreßten -saft verrühren. Die
Gelatine tropfnaß in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und
unterrühen. Kalt stellen.
Wenn die Creme soeben zu gelieren beginnt, Eiweiß und Sahne getrennt steif
schlagen und unterheben. Den Mürbteigbogen auf eine Tortenplatte setzen,
einen Tortenring oder den Springformrand darum befestigen. Die Konfitüre
erwärmen und aufstreichen.
Den Biskuit quer halbieren, einen Boden in die Form legen. Die Hälfte der
Quarkcreme einfüllen, den zweiten Biskuitboden darauf legen, mit der
restlichen Quarkcreme bedecken, im Kühlschrank fest werden lassen.
Tortenguß gemäß Packungsaufschrift mit Wein und Zucker zubereiten, halb
gelieren lassen und auf den Kuchen träufeln. Die Preiselbeeren waschen und
gut abtropfen lassen mit den Melissenblättchen auf dem Kuchen verteilen.
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