Kaffee-Eis
Zutatenliste

0,13 l | Milch |
¼ l | Schlagsahne |
65 g | Zucker |
60 g | grob gemahlene Kaffeebohnen |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch und Sahne mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und kochend
heiss auf das Kaffeemehl giessen. 10 Minuten ziehen lassen und durch
ein feines Sieb giessen. Noch einmal aufkochen.
Für das Wasserbad etwa handbreit Wasser in einem weiten Topf erhitzen
oder einen speziellen Wasserbadtopf bereitstellen.
In einer zum Topf passenden Schüssel Eigelb und Eier mit dem
restlichen Zucker hellschaumig schlagen. Die kochendheisse
Kaffeesahne unter Schlagen zugiessen.
Die Schüssel so in den Topf hängen, dass der Boden die
Wasseroberfläche nicht berührt. Die Creme auf dem leise siedenden
Wasserbad schlagen, bis sie dicklich und gebunden ist.
Die Creme durch ein Sieb streichen und im kalten Wasserbad schlagen,
bis sie abgekühlt ist. Die Mischung in der Eismaschine oder unter
gelegentlichem Umrühren im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Menüvorschlag:
Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben; Rinderroulade mit Bratwurstfülle; Kaffee-Eis
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