Kaffeeparfait mit Kaffeeschaum
Zutatenliste

40 g | Zucker (1) |
30 g | Zucker (2) |
2 EL | Wasser |
3 | Eigelb |
1,25 EL | Kaffee, löslich |
2 EL | heißes Wasser oder Kaffee |
2 EL | Rum |
200 ml | Sahne |
3 | Eigelb |
60 g | Zucker |
1 EL | Kaffee, löslich |
4 | heißes Wasser oder Kaffee |
2 | Rum |
1 | Blattgelatine, weiß |
0,13 l | Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen
lassen. Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse
Zuckerloesung dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt
ist. Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum
aufloesen und unterruehren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen.
Mit dieser Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel fuellen.
Im Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.
Fuer den Schaum die Eigelb mit der Haelfte des Zuckers dickschaumig
schlagen. Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee aufloesen
und mit der Haelfte des Rums unter die Schaummasse schlagen. Gelatine
kalt einweichen. Die gut ausgedrueckte Gelatine im restlichen
erhitzten Rum aufloesen, unterruehren und kalt stellen, bis die Creme
leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmaessig unterziehen
und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffuellen.
Mit etwas loeslichem Kaffee bestaeubt auftragen.
Tips: * Dieses Dessert zaehlt seit langer Zeit zu den Favoriten unter
den Suessspeisen im Kurhausstueberl. *
Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergeraet
nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!
* Mit loeslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich
intensiver, als mit frischgebruehtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue
Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben naemlich
alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein,
sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Wer besonders
starken Kaffeegeschmack moechte, greift auf loeslichen Espresso
zurueck. *
Zum Aufloesen uebergiesst man den loeslichen Kaffee mit heissem, aber
nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe zerstoert.
* Loeslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren
haltbar, sobald das Glas aber mal geoeffnet ist, sollte der Inhalt
innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.
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