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Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger

Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Originalton:
    Das alte Kallstadter Rezept von Grossmutter Luise Wilhelmine Henninger
    (1871 bis 1951) hat bis auf den heutigen Tag Gueltigkeit. Sie nahm
    fuer zwoelf Personen einen kleinen, gereinigten und gut gewaesserten
    Saumagen. Fuer das Fuellsel verwendete sie jeweils 750 Gramm mageren
    Schweinebauch ohne Schwarte, mageren Schweine-vorderschinken ohne
    Knochen und Schwarten, alles in einen Zentimeter grosse Wuerfel
    geschnitten. Dazu kamen ebenfalls gewuerfelte und in Wasser
    aufgekochte Kartoffeln: alles mit einem Kilogramm feinem, hellem
    Bratwurstbraet, zwei bis drei eingeweichten Broetchen, vier bis sechs
    Eiern gut gemischt, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat
    abgeschmeckt.
    Grossmutter Henninger empfahl dann: "Saumagen mit Masse fuellen,
    jedoch nicht zu prall, damit er beim Kochen nicht platzt.
    Magenoeffnungen abbinden, bei 80 Grad in heissem Wasser drei Stunden
    lang ziehen lassen, nicht kochen, frei schwimmend und ab und zu
    wenden. Danach abtropfen und eventuell knusprig anbraten."
    Der Saumagen wird am besten am Tisch in Scheiben geschnitten, mit
    Weinkraut und Bauernbrot serviert.
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