Webkoch-Logo

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische
    Distel, Distelkohl, all diese Namen für - vermutlich - die Stammform
    der Artischocke! Während von der Artischocke die geschlossenen
    Blütenköpfe gegessen werden, sind es vom Karden die
    dickfleischigen, gebleichten Blattstiele. Typisches
    Winterstengelgemüse, mit langen, fleischigen, silberweissen bis
    hellgrünen, stark stacheligen Rippenblättern einer bis 1.5 m hohen
    Staude. Die innersten Blätter, das Herz, sind am zartesten.
    Sowohl Artischocke wie auch Karden, aus der Familie der Korbblüter,
    stammen aus der Mittelmeergegend. Karden, eine sehr dekorative,
    distelähnliche Pflanze, findet sich auch auf verschiedenen Gemälde
    niederländischer Meister: vermutlich im 16. Jahrhundert als Samen
    nach Belgien gebracht.
    Karden werden nach der Ernte lichtgeschützt im Keller eingeschlagen,
    um sie besonders zart zu machen (dies kann auch direkt auf dem Feld
    geschehen: die Pflanzen werden mit Wellkarton oder schwarzer Folie
    eingebunden): die Pflanzen werden mitsamt den Erdballen ausgegraben,
    in einem dunklen Raum gebracht und dadurch auch vor dem Frost in
    Sicherheit gebracht.
    Karden sind leicht bekömmlich und daher auch als Diätgemüse gut
    geeignet.
    Anbaugebiete: Spanien, Südfrankreich, Italien, Schweiz (nur im Kanton
    Genf).
    Erntezeit: im Spätherbst, vor dem ersten Frost wird geerntet, später
    laufend gebleicht.
    Aufbewahren: einmal gebleichter Karden sollte innerhalb einer Woche
    aufgebraucht werden. Während dieser Zeit bei 5 °C lagern.
    Vorbereiten: die Blattstiele von den Blättern trennen, stachelige
    Ränder und grobe Fasern vorsichtig abziehen, waschen, in 5 bis 7 cm
    lange Stücke schneiden, blanchieren, fasrige Aussenhaut abziehen.
    Geschälte Karden verfärben sich schnell und müssen daher sofort in
    einem blanc de legumes (Wasser, Mehl und Zitronenwasser) gelegt
    werden.
    Zubereiten: Sieden im Dampf, sieden im Essig-Würzwasser. Die meisten
    Schwarzwurzel- und Spargelrezepten können mit Karden zubereitet
    werden.
    Passende Kräuter und Gewürze: Dill, Estragon, Petersilie.
    Überschüsse: Sterilisieren.
    *
    Quelle: Nach: Die Jahreszeiten- küche, Gemüse
    Zürich, 1987 ISBN 3-293-00129-7
    sowie: Das neue Küchen- lexikon, Dtv, 1995
    ISBN 3-423-36008-9 Erfasst von Rene Gagnaux
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.