Karottenmuffins mit Datteln und Mandeln
Zutatenliste

350 g | Karotten (Möhren) |
100 g | getrocknete Datteln (ohne Stein) |
150 g | ungeschälte Mandeln |
150 g | Butter |
150 g | Puderzucker |
1 TL | Zimt |
1 Pck. | Vanillezucker |
etwas Salz | |
2 kl. | Eier |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Frischkäse oder Gervais |
50 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Karotten waschen, schälen und auf der Reibe raspeln. Datteln hacken, Mandeln
fein reiben. Butter, 150 g Puderzucker, Zimt, Vanillezucker und etwas Salz
cremig aufschlagen. Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren. Datteln und
Karotten untermischen. Mehl und Backpulver versieben und mit den Mandeln
vorsichtig unterheben. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen, eine Muffinform mit
12 Mulden ausfetten, den Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen, im Rohr
25-30 Minuten backen, die Muffins in der Form etwas abkühlen lassen,
herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Zitronensaft und
50 g Puderzucker verrühren und erhitzen. Frischkäse in die Glasurmasse rühren
und einmal unter Rühren kurz aufkochen, diese warme Glasur auf die Muffins
träufeln.
Dazu passend Marzipankarotten
130 g Marzipanrohmasse mit 60 g Puderzucker verkneten. 1/4 der Masse grün
färben, restliches Marzipan orange färben. Karotten und Karottengrün formen,
mit einem kleinen Messer in jede Karotte Ritzen drücken. Marzipankarotten auf
glasierte Muffins setzen.
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