Karpfen blau auf Weinkraut
Zutatenliste

2 | Karpfen a' 1,5 kg |
4 EL | Weißweinessig |
2 Pck. | Tk-Suppengrün a' 50 g |
Salz | |
Pimentkörner | |
500 g | Frisches Sauerkraut |
Salz, Pfeffer | |
Einige Wacholderbeeren | |
2 EL | Butter |
100 ml | Sekt |
100 g | Weintrauben |
1 | Schalotte |
2 EL | Butter |
100 ml | Trockener Weißwein |
200 g | Creme double |
1 | Zitrone, deren Saft |
Salz | |
1 EL | Geschlagene Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig, Suppengrün und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
2. Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Butter und Sekt zufügen.
3. Für die Sosse Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte fein würfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein
ablöschen, einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals stark einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen, alles pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen.
4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben garnieren. Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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