Karpfen im Sud
Zutatenliste

1 | Karpfen , küchenfertig |
3 | Möhren |
¼ | Sellerieknolle |
1 kl. | Porreestange |
1 | Zwiebel |
1 | Nelke |
½ | lorbeerblatt |
Petersilie | |
Salz | |
Pfefferkörner | |
¼ l | Weißwein , trocken |
0,13 l | Wasser |
1 EL | Schalotten , gehackt |
60 g | Butter |
Pfeffer | |
Kerbelblätter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Karpfen vom Fischhaendler filetieren lassen, Kopf und Graeten
mitnehmen. Die Kiemen entfernen. Kopf und Graeten waschen. Die
Moehren und den Sellerie schaelen, abbrausen. 1/3 der Moehren, 1/3
vom Sellerie und den geputzten Porree kleinschneiden. Zusammen mit
der mit einer Nelke gespickten Zwiebel, dem Fischkopf, den Graeten
und den Gewuerzen in einen Topf geben und mit der Haelfte Wein und
dem Wasser uebergiessen. Im offenen Topf 20 Min. kochen lassen.
Anschliessend den Sud durch ein Sieb giessen. Die restlichen Moehren
und den Sellerie in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den
Schalotten in die Kochfluessigkeit geben und bei mittlerer Hitze 5
Min. kochen lassen. Den restlichen Wein und 1/3 der Butter zufuegen
und die Karpfenfilets in den Sud geben. Bei leichter Hitze den Fisch
5 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und auf eine vorgewaermte Platte
legen. Fischsud auf die Haelfte einkochen lassen, vom Herd nehmen und
die restliche Butter floeckchenweise unterruehren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Kerbelblaetter kurz abbrausen,
trockenschuetteln und in die Sosse geben. Diese dann separat zum
Karpfen servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min. Pro Portion: ca. 510 kcal
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