Karpfen polnisch
Zutatenliste

1,50 kg | Karpfen längs halbiert küchenfertig, geschuppt |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
2 | Zwiebeln |
1 | Lauchstange |
1 | Möhre |
2 EL | Butter oder margarine |
2 EL | Petersilie |
½ l | Dunkles Bier |
1 | Lorbeeblatt |
1 | Gewürznelke |
50 g | LEBKUCHEN |
1 EL | Rosinen |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Karpfenhälften in Portionsstücke teilen. Abspülen und troclentupfen. Mit
Salz und Pfeffer einreiben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Lauchstange putzen, der Länge nach
halbieren, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Möhre schälen, waschen und fein würfeln. In einem Schmortopf die Butter
oder Margarine erhitzen. Das Gemüse und feingehackte Petersilie darin unter
Rühren anbraten. Mit dem Bier ablöschen.
Lorbeerblatt, Gewürznelke, zerkleinerten Lebkuchen und Rosinen dazugeben.
Aufkochen und 10 Minuten unterständigem Rühren bei schwacher Hitze ganz
leicht kochen lassen.
Die Karpfenstücke dazugeben. Aufkochen und bei schwacher Hitze in 10 Minuten
gar ziehen lassen. Den Fisch warm stellen.
Die Soße einkochen lassen. Lorbeerblatt und Gewürznelke herausnehmen. Die
Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Über die
Fischstücke gießen.
Dazu frisches, knusprigen Weißbrot.
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