Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin
Zutatenliste

400 g | Kartoffeln - vorwiegend festkochend |
300 g | Knollensellerie |
500 g | Rotschalige Äpfel |
1 | Zitrone Saft |
30 g | Butter |
2 EL | Haselnußkerne gehackt |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
Zimt gemahlen | |
100 g | Creme fraîche |
200 g | Sahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke
Stücke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Äpfel waschen, je nach Größe der Kartoffeln halbieren
oder vierteln, entkernen und ungeschält in 4 bis 5 mm dicke Scheiben
schneiden. Sellerie und Äpfel sofort nach dem Schneiden mit etwas
Zitronensaft beträufeln.
Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten, und
abwechselnd, sich leicht überlappend, Kartoffel-, Äpfel- und
Selleriescheiben einschichten. Dabei Äpfel und Sellerie mit dem
übrigen Zitronensaft beträufeln, die Nüsse darüberstreuen und
alles mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Die Creme fraîche mit der Sahne verrühren, darüber gießen und das
Gratin auf der mittleren Schiene des heißen Ofens 40 bis 45 Minuten
garen. Dabei darf es ganz leicht Farbe bekommen.
*
Quelle: Erfaßt von Rene Gagnaux
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