Kartoffel-Kabis-Gratin
Zutatenliste

1 | Weisskabis a ca. 1 kg - Weißkohl |
1 gr. | Zwiebel fein gehackt |
150 g | Magerer Speck in Würfeli |
1 EL | Bratbutter |
¼ l | Bouillon |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
Kümmel nach Belieben | |
1 kg | Kartoffeln |
150 g | Gruyere-Käse gerieben |
350 ml | Saucenrahm |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.
Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 °C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit
reduziert sich dann auf 30 Minuten.
*
Quelle: Nach: Das Milchbuch,1992 ISBN 3-909230-33-4
erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 06 Feb 1995
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