Kartoffel-Löwenzahn-Gratin
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln |
500 g | Löwenzahn |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Butter |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe gepellt |
1 Pck. | Crème double |
125 ml | Schlagsahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort in kaltes
Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Löwenzahn waschen, trocknen und
die Stiele abschneiden. Blätter in Streifen schneiden und anschließend in
kochendem Wasser blanchieren - junge Blätter etwa 30 Sekunden, ältere
einige Minuten länger. Abgießen und abschrecken, abtropfen lassen. Gut
ausdrücken und in dem Öl, der Hälfte der Butter und dem durchgepreßten
Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten.
Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Eine Gratinform mit der restlichen
Knoblauchzehe ausreiben und mit der restlichen Butter einfetten. Crème
double und Sahne in einem Topf mit Salz erhitzen, aber nicht kochen. Eine
Schicht abgetropfte Kartoffelscheiben in eine Gratinform geben, darauf den
Löwenzahn, darauf eine weitere Schicht Kartoffeln. Sahne darübergießen. Sie
sollte die Kartoffeln knapp bedecken. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis
die Oberfläche goldbraun und die Sahne eingekocht ist.
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