Kartoffel-Sauerkraut-Gratin
Zutatenliste

400 g | Schweinefilet |
Salz | |
Pfeffer a.d. Mühle | |
2 EL | Öl |
4 | Wachholderbeeren |
1 | lorbeerblatt |
50 g | durchwachsener, geräuchter |
Speck | |
2 | Zwiebeln |
500 g | Sauerkraut |
500 g | festkochende Kartoffeln |
¼ l | Schlagsahne |
150 g | Creme fraiche |
1 TL | Majoran (frisch oder |
getrocknet evtl. mehr) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Öl
erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen.
Medaillons kurz anbraten, herausnehmen. Speck würfeln, im Bratfett knusprig
auslassen. Zwiebeln würfeln, zum Speck geben, glasig dünsten. Sauerkraut
auf lockern, untermischen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden.
Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform
schichten. Sahne, Creme fraiche und Majoran verrühren. Mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken. Über das Sauerkraut gießen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 - 50 Minuten garen.
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