Kartoffelgratin
Zutatenliste

600 g | Mittelgroße Kartoffeln |
5 EL | Öl |
1 kl. | Knoblauchzehe |
1 mtl. | Zwiebel |
1 | Stange Lauch |
250 g | Fleischtomaten |
250 g | Gemischtes Hackfleisch |
1 EL | Kapern |
2 EL | frischgehacktes Basilikum |
20 g | Butter |
20 g | Mehl |
¼ l | Milch |
1 | Prise Muskat |
80 g | Parmesankäse |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
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Schritt 1
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4 El. Öl in einer
großen Pfanne erhitzen. Die geschälte Knoblauchzehe zerdrücken und im Öl
anschwitzen. Die Kartoffelscheiben zugeben, würzen und hellbraun anbraten.
Die Zwiebel schälen und hacken. Vom Lauch nur das Weiße verwenden,
gründlich waschen und ebenfalls fein schneiden. Die Tomate kurz in
kochendes Wasser geben, dann häuten, von Stielansätzen und Kernen befreien
und kleine Würfel schneiden. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne
erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze 2-3 min.
anbraten. Dann die Zwiebel-, Lauch- und Tomatenstücke zusetzen, mit Salz,
Pfeffer, gehackten Kapern und Basilikum würzen und weitere 5-6 min. bei
mittlerer Hitze braten. Eine flache Auflaufform ausfetten, eine Schicht
Kartoffeln hineinfüllen. Darauf die Hackfleischmasse geben und etwas
andrücken. Darüber die restlichen Kartoffelscheiben schuppenartig
anrichten. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit der Milch
aufgießen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Auf dem
Auflauf verteilen. Käse darüberstreuen. Das Kartoffelgratin im
220°C heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30-35 min. goldbraun
backen. Zusammen mit einem buntgemischten Salat servieren.
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Von ftp-Server der Uni Frankfurt
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