Kartoffelgratin nordischer Art
Zutatenliste

600 g | Kartoffeln |
1 Pck. | Fix für Kartoffelgratin |
1 Pck. | Sauce Hollandaise |
400 ml | Milch |
1 Msp. | Knoblauch |
1 TL | Zucker |
2 EL | Mayonaise oder Remoulade |
20 g | Butter |
200 g | Käse, gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Butter in dem Überback-Gefäß (s. Hinweise) zerlassen, Kartoffeln einschichten, Käse darüberstreuen.
Gratin- und Saucenpulver mit Milch, Mayonaise, Muskat, Knoblauch und Zucker verquirlen, über die Kartoffeln geben.
Überbacken (nicht zu heiß, damit die Kartoffeln gar werden), bis der Käse leicht braun ist.
Als Beilage zu allen möglichen Gerichten geeignet - oder als Zwischenmahlzeit in einem Menü (dann ist ein kleiner Rohkostsalat dazu angebracht).
Variationen
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- statt 400 ml Milch: 300 ml Wasser + 100 ml Sahne
- statt Mayonaise oder Remoulade etwas zerlassene Butter nehmen
- statt 'normalen' Reibekäse auf die Kartoffeln: geriebenen Parmesan mit in die Flüssigkeit verquirlen
Hinweise
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- festkochende Kartoffeln sind geeigneter, mehlig kochende gehen aber auch - am besten schmeckt das Kartoffelgratin mit Frühkartoffeln!
- Überbacken kann man das Kartoffelgratin natürlich in einem passenden Gefäß (z.B. Lasagnepfanne) im Ofen - ich habe zu meinen Töpfen eine Grilleinheit (s. Bild), die man obenauf oder unter den 'normalen' Topf stellen kann...
- Nix zum Abnehmen! Sehr energiegeladen!
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