Kartoffelklöße mit Plaumen-Nuss-Füllung
Zutatenliste

800 g | Kartoffeln, mehlige Sorte |
200 g | Mehl |
75 g | Schweineschmalz |
1 | Eigelb |
Salz | |
¼ TL | Zimt |
50 g | Paniermehl, geröstet |
100 g | Zucker |
15 | Pflaumen, essfertig |
½ TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 EL | Zitronensaft |
45 g | Walnuessse, fein gehackt |
50 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zuerst die Kartoffeln kochen, schaelen, zerstampfen und abkuehlen
lassen.
Danach die Fuellung zubereiten. Dafuer in einem Topf die Pflaumen knapp
mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und
20 Minuten koecheln lassen. Die Pflaumen in der Fluessigkeit abkuehlen
lassen, dann abgiessen und 2 EL von der Fluessigkeit aufbewahren. Die
Pflaumen entsteinen und hacken, in eine Schuessel geben und mit dem
Zitronensaft und der -schale, den Walnuessen und dem Zucker vermischen.
In einer grossen Schuessel die Kartoffeln mit 200 g von dem Mehl,
Schweinefett, Eigelb und Salz verruehren. Mit den Haenden die Mischung
zu einem Teig verarbeiten. Auf eine bemehlte Flaeche geben und kneten.
Falls noetig, etwas Mehl zugeben, bis ein glatter, glaenzender Teig
entstanden ist. Zu einem grossen, 7 mm dicken Rechteck ausrollen, dann
in ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden.
Einen gehaeuften Teeloeffel von der Fuellung auf jedes Quadrat geben.
Die Ecken um die Fuellung einschlagen, und zu runden Kloessen formen.
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Kloesse
hineingeben und ca. 25 Min. pochieren, bis die glaenzend sind und an der
Oberflaeche schwimmen.
Die Kloesse abgiessen und gut abtropfen lassen. Zimt, Paniermehl und
Zucker miteinander vermischen und die warmen Kloesse in der Mischung
waelzen. Sofort zusammen mit saurer Sahne servieren.
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