Kartoffelknödel bayrisch
Zutatenliste

1.500 g | Kartoffeln |
100 g | Semmelbrösel |
1 | Ei |
0,13 l | Milch heiß |
Salz | |
Pfeffer, weiß | |
2 | Weißbrotscheiben |
20 g | Schweineschmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
500 g. Kartoffel unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit
Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und
abziehen. Restliche Kartoffeln schälen und waschen. In eine Schüssel
mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. Über
einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel geben.
Da ausgepreßte Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke
absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den
geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse
zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und
zu einem Kloßteig kneten.
Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel darin in 3 Minuten bräunen.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen
Händen einen handtellergroßen Probekloß formen. In die Mitte des
Kloßes geröstete Weißbrotwürfel drücken. Probekloß kochen. Ins Wasser
geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloß mit dem Schaumlöffel
rausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreißen. Wenn der Probekloß gut
ist, aus dem restlichen Teig gleichmäßige Klöße formen und wie den
Probekloß garen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen
und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort
servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 70 Minuten
Wozu reichen:
: Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl.
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