Kartoffelknödel Oberpfälzer Art
Zutatenliste

¾ kg | Kartoffeln, roh |
¼ kg | Kartoffeln, gekocht vom Vortag |
2 | Brötchen klein, vom Vortag |
Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die rohen Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Die Brühe in ein Gefäß
abseihen und beiseite stellen. Die Kartoffeln müssen gut ausgedrückt werden,
sonst wird der Knödelteig zu feucht.
Die gekochten Kartoffeln zu den rohen Kartoffeln reiben, alles mischen und
mit Salz abschmecken.
Die Kartoffelbrühe abschöpfen und die Stärke (sie sollte sich inzwischen am
Gefäßboden abgesetzt haben) zu der geriebenen Kartoffelmasse geben. Alles
gut vermengen. (Tip: Falls die Masse zu feucht geraten ist, Semmelbrösel
dazugeben und etwas ruhen lassen.)
Die Brötchen in Würfel reißen und mit Milch übergießen und etwas ziehen
lassen. Die Würfel nach einigen Minuten ausdrücken und die Milch anderweitig
verwenden.
Alles vermengen, die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und aus der Masse
glatte Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und 15 - 20
Minuten mit offenem Deckel leicht kochen lassen.
Diese Knödel sind in der Oberpfalz typische Beilage zum Sonntagsbraten.
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