Kartoffelstrudel Landfrauen-Art
Zutatenliste

150 g | Mehl |
80 ml | Wasser, lauwarm |
½ TL | Salz |
1 TL | Essig |
2 EL | Öl |
400 g | Kartoffeln, mehlig |
½ | Zwiebel |
½ Bund | Petersilie, glatt |
50 g | Dörrfleisch |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
4 | Eigelb |
Butter | |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Strudelteig:
Mehl in eine Schuessel sieben. Lauwarmes Wasser mit Salz verruehren,
Essig und Oel zugeben und die Mischung zum Mehl giessen.
Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen. Wenn er sich vom
Schuesselrand loest, den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche
kneten, bis er geschmeidig ist.
Eine Kugel formen, mit oel bestreichen, mit einer vorgewaermten
Schuessel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Fuellung:
Mehlige Kartoffeln schaelen, die Haelfte in Salzwasser kochen,
anschliessend durch eine Presse druecken, Zwiebel schaelen und fein
hacken, glatte Petersilie waschen, trockenschuetteln und hacken,
Duerrfleisch wuerfeln und in einer trockenen Pfanne auslassen.
Zwiebeln und Petersilie im Speckfett anduensten. Die Mischung zu den
Kartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit Musskatnuss abschmecken.
Eigelb in den Kartoffelteig ruehren. Die restliche Haelfte Kartoffeln
wuerfeln und in einer Pfanne in Butter braten. Die krossen Wuerfel
unter den Kartoffelteig mischen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Kuechentuch ausrollen und
ausziehen, die Kartoffelmasse auf dem Strudelteig verteilen. Den
Strudel zusammenrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein
geoeltes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verruehren und den Strudel damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius
30 Minuten backen.
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