Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette
Zutatenliste

750 g | festkochende Kartoffeln |
20 g | Butter |
2 | Eier |
100 g | Gekochte Zunge am Stück |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
1 kl. | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Kräuter Petersilie - Schnittlauch, Kerbel - Estragon, Basilikum |
4 EL | Rotweinessig |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Für eine Terrinenform von ca. 7,5 dl Inhalt
Kartoffeln in der Schale weichkochen. Noch heiss schälen und durchs
Passevite treiben. Butter darunterrühren und abkühlen lassen.
Eier verquirlen und unter die Kartoffelmasse mischen, würzen. Zunge
in schmale Streifchen schneiden.
Eine kleine Terrinenform gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse
abwechselnd mit den Zungenstreifchen einfüllen. Mit einer
bebutterten Alufolie zudecken und den Terrinendeckel aufsetzen. Die
Form in ein ofenfestes Gefäss stellen und mit kochendem Wasser bis 2
cm unter den Rand auffüllen.
Im 180 °C heissen Ofen 1 Stunde garen. Abkühlen lassen.
Für die Kräutervinaigrette Zwiebel, Knoblauch und Kräuter
feinhacken. Essig und Öl gut vermischen, würzen und die Kräuter
zufügen.
Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden, mit der
Sauce servieren.
*
Quelle: Nach: Orella 12/94 Erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 24 Feb 1995
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