Kartoffeltorte mit Rosinen und Rum
Zutatenliste

250 g | Kartoffeln |
50 g | Rosinen |
40 ml | Rum |
6 | Eier Eiweiß und Eigelb getrennt |
150 g | Zucker |
Salz | |
1 | Zitronen unbehandelt abgeriebene Schale davon |
50 g | Zitronat (Sukkade) fein gewürfelt |
Semmelmehl | |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln waschen und in Salzwasser zum Kochen bringen. Zugedeckt
etwa 30 Minuten kochen lassen, abgiessen, abdaempfen und etwas
abkuehlen lassen. Noch warm pellen. Die Kartoffeln in einer Schuessel
etwa 12 Stunden stehen lassen und fein reiben.
Rosinen verlesen, in eine Schuessel geben, mit Rum betraeufeln und
etwa 1 Stunde ziehen lassen. Eigelb schaumig schlagen und nach und
nach Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronat dazugeben. Die
geriebenen Kartoffeln und die gut abgetropften Rosinen unterruehren.
Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterheben und den Teig in eine
gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Springform (etwa 24 cm
Durchmesser) fuellen und glatt streichen. Die Form auf den Rost
schieben und bei 180-200 Grad etwa 1 Stunde backen.
Nach dem Backen die Torte etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen,
den Rand mit einem Messer loesen, die Torte aauf ein Kuchenrost
stuerzen, den Boden der Form abheben und die Torte mit Puderzucker
bestaeuben.
Tip: Die Kartoffeltorte sollte nach Moeglichkeit am Vortag gebacken
werden, damit sie durchziehet und sich die Aromen optimal entfalten
koennen.
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