Kasy (kasachische Pferdewurst)
Zutatenliste

1 kg | Pferdefleisch (Dünnung) |
500 g | Pferdefett |
½ | m Rinderkranzdarm |
25 | indischer Kümmel |
2 TL | gemahlener schwarzer Pfeffer |
25 g | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereiten des Fleisches:
Das Fleisch in 2 bis 3 cm dicke und 8 bis 10 cm lange Streifen schneiden,
mit Salz und Gewürzen bestreuen, alles gut einreiben und mit einer Serviette
bedeckt 1 bie 2 Tage an kaltem Ort stehenlassen. Vorbereiten der Därme:
Die Därme wenden, in kaltem Wasser waschen, mit Salz abreiben und 5 bis 10
Minuten stehen lassen.
Anschließend entschleimen, ohne das Fett zu entfernen, viermal in kaltem und
heißem Wasser waschen, erneut entschleimen, wieder wenden und in 50 cm lange
Stücke schneiden.
An jedem Stück Darm ein Ende zubinden, vom anderen Ende her das vorbereitete
Fleisch und Fett im Verhältnis 2:1 einfüllen und danach Därme zubinden. Nach
dieser Vorbehandlung kann die Wurst getrocknet, gekocht oder geräuchert
werden: Trocknen:
Im Sommer für 1 Woche in Sonne und Wind hängen, im Winter 1 Woche in Schnee
legen und anschließend 2 bis 3 Monate in einem kühlen und dunklen Raum
trocknen lassen. Kochen:
Die vorbereiteten Würste in einen Kessel legen, mit Wasser auffüllen und auf
kleinem Feuer kochen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Schaum
entfernen, die Würste an mehreren Stellen einstechen und weiterkochen.
Gesamtkochzeit 2 Stunden Räuchern:
18 Stunden lang bei 50 bis 60 °C räuchern und anschließend 2 bis 3 Stunden
bei 12 °C abkühlen lassen.
Quelle: W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der sowjetischen Völker"
Aus: dem Netz
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Gunter
: : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf
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