Katalanisches Rinderragout mit Schokolade
Zutatenliste

1 kg | Rindfleisch zum Schmoren in fingerdicke Streifen ge- schnitten |
2 EL | Schweineschmalz |
150 g | tocino, pancetta oder geräucherter Früh- stücksspeck, gewürfelt |
1 | Gemüsezwiebel gehackt |
1 | Möhre in Stücken |
1 | Knolle Knoblauch Zehen ge- schält |
2 EL | Mehl |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer a. d. M. | |
250 ml | vi rancio o. oloroso-Sherry, trocken |
2 | Tomaten abgezogen, entkernt und gehackt |
12 | schwarze Pfefferkörner zerstoßen |
100 ml | aguardiente, Marc oder Weinbrand |
300 ml | Fleischbrühe |
500 g | frische Perzwiebeln |
500 g | neue Kartoffeln |
25 g | dunkle Schokolade gerieben |
3 EL | Petersilie gehackt |
1 | lorbeerblatt |
3 | Zweige Thymian |
4 | Stengel Petersilie zer- drückt |
1 | Stange Zimt |
1 | Streifen Orangenschale, trocken ODER |
2 | Streifen O.-schale, frisch |
Zubereitung
-
Schritt 1
In einer Bratpfanne die Hälfte des Schweineschmalz erhitzen und den tocino,
die pancetta oder den geräucherten Speck braten. Sobald etwas Fett
ausgebraten ist, die Zwiebeln, die Möhre und die Knoblauchzehen in die
Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln weich werden, das Mehl darüberstäuben und
kurz rösten.
Während der Speck und die Zwiebeln gebraten werden, das Olivenöl in einem
großen Schmortopf erhitzen. Das Rindfleisch in kleinen Portionen bei hoher
Temperatur anbraten. Wenn eine Partie rundum gebräunt ist, das Fleisch an
den Pfannenrand schieben und die nächste Partie zugeben. Das angebratene
Fleisch kräftig würzen. Mit vi rancio oder Sherry ablöschen und den
Bratensatz losschaben.
Die Zwiebel-Speck-Mischung und die Tomaten mit in den Schmortopf geben.
Lorbeerblatt, Thymian, Petersilienstengel, Zimtstange und Orangenschale mit
Küchengarn zu einem bouquet garni binden und am Topfrand nach unten
schieben. Pfefferkörner, Schnaps und soviel Brühe hinzufügen, daß die
Zutaten bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und 1
Stunde köcheln lassen.
Die ungeschälten Perlzwiebeln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
Abgießen, unter fließendem Wasser abschrecken und schälen (die einfachste
Methode). Die Kartoffeln 15 Minuten kochen, dann zusammen mit der
Schokolade in den Schmortopf geben und alles noch 45 Minuten köcheln.
Prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und abschmecken. Bouquet garni
wegwerfen. Das Ragout vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
INFO: Schokolade verwendet man in Spanien als Saucenbräuner. Die Sauce
erhält durch die Schokolade eine kräftige, dunkle Farbe, wird aber
keineswegs süß. Beide Spirituosen können hier durch Rotwein ersetzt werden.
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Kommentare zum Rezept Katalanisches Rinderragout mit Schokolade
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Ist ein echter Geheimtipp für Ausprobierer! War erst wegen der Schokolade etwas verwunderlich, aber das Gericht ist echt der Hammer!!!!!
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Normalerweise liebe ich das Spezielle und Ungewohnte - hier hat mir das aber nicht so gemundet, mir war's zu glieberig (durchs Mehl oder durch die Schokolade?) und einfach für ein Ragout geschmacklich zu ungewohnt. Da bleib ich lieber bei meinem Ragout-Hausrezept.
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