Kiremitte luefer (*)
Zutatenliste

1 | Seebarsch von etwa 500 g gesäubert |
½ TL | Salz |
50 ml | Zwiebelsaft (**) |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
0,13 TL | schwarzer Pfeffer gemahlen |
½ TL | Salz |
5 | Lorbeerblätter |
50 g | Butter, zerlassen |
Kohlblätter | |
Petersilie gehackt | |
Zitronenschnitze |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Seebarsch auf einem Dachziegel gebacken
(**) Zwiebeln reiben, mit Salz zerdruecken und 2 Minuten stehen
lassen. Dann das Ganze in ein Mulltuch geben und den Saft auspressen.
"Seebarsch auf einem Dachziegel" ist ein Rezept von der
Schwarzmeerkueste. Diese Art des Kochens, bei der die langen,
gewoelbten Dachschindeln der Region verwendet werden, ist besonders
bei Bauarbeitern Brauch, die das Gericht zum oertlichen Baecker
bringen und in dessen Ofen backen lassen. In Restaurants und im
Haushalt wird dieses Gericht heute in einem Steingutgefaess gebacken.
Den Fisch unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Salz bestreuen und
fuenf Minuten abtropfen lassen. Eine Stunde marinieren.
Den Ziegel (oder das Steingutgefaess) im Ofen 10 Minuten erhitzen.
Wenn er so weit abgekuehlt ist, dass man ihn anfassen kann, mit der
Haelfte der Butter einpinseln und mit ein oder zwei Kohlblaettern
auslegen und den Fisch darauf legen. Den Fisch mit der restlichen
Butter bestreichen und mit Kohlblaettern bedecken. Im vorgeheizten
Ofen bei 250 C 20 bis 25 Minuten backen.
Die oberen Kohlblaetter entfernen, den Fisch mit Butter betraeufeln
und mit Petersilie garnieren.
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