Kiwi-Cidre-Torte mit Baiserhaube
Zutatenliste

9 Scheibe | TK-Blätterteig a 50 g |
120 g | Nougat |
9 Scheibe | Gelatine, weiß |
3 | Eigelb |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
150 ml | Cidre (Apfelwein) |
2 EL | Orangenlikör |
8 | Kiwis bis 1/8 mehr |
3 EL | Orangensaft bis 1/3 mehr |
200 g | Schlagsahne |
3 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Zucker,(1) abgenommen von: |
150 g | Zucker (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blaetterteig auftauen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3 Teigplatten aneinanderlegen, duenn ausrollen, je 1 Kreis (28 cm
Durchmesser) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben, mit der Gabel mehrmals einstechen. Jeden Boden etwa 10 Minuten
backen (Gas: Stufe 3).
Nougat im Wasserbad schmelzen. Sofort 2 Blaetterteigboeden damit
bestreichen, aufeinandersetzen und mit dem 3. Boden abdecken.
Die Gelatine einweichen. Eigelbe mit dem Zucker und Vanillinzucker in
einer Schuessel im Wasserbad aufschlagen.
Cidre erhitzen, Gelatine darin aufloesen. Fluessigkeit leicht
abgekuehlt unter die Eiercreme geben, Likoer zufuegen.
5/8 der Kiwis schaelen, bei niedriger Geschwindigkeit puerieren, mit
Orangensaft 4 Minuten koecheln, abkuehlen lassen. Zur Eiercreme
geben, kalt stellen.
Die Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Eine kuppelfoermige
Schuessel (Eisbombengefaess Durchmesser 16 cm) mit Klarsichtfolie
auslegen. Creme einfuellen, 1 Stunde ins Tiefkuehlfach stellen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die feste Creme auf die Blaetterteigboeden stuerzen. Fuer das Baiser
Eiweiss mit Salz und Zucker (1) steifschlagen, uebrigen Zucker (2)
einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest und
glaenzend ist.
Eischnee auf die Creme spritzen. Dazu fuellt man einen Spritzbeutel
mit grosser Sterntuelle dreiviertelhoch mit der Baisermasse. Dann die
Masse nach unten schuetteln, den Beutel nach oben zudrehen. Dann mit
der Tuelle am hoechsten Punkt der Kuppel ansetzen und die Masse in
enger Spirale aufspritzen. Wer Linien schoener findet: Tuelle am
Tortenrand ansetzen, in Schlangenlinien zur Kuppelspitze ziehen. 1-2
Minuten leicht braeunlich ueberbacken (Gas: Stufe 5).
Die restlichen Kiwis schaelen, in duenne Scheiben schneiden und
halbieren. auf den ueberstehenden Blaetterteigrand dekorieren.
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