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Kleine Diskussion über Matjes - Info

Kleine Diskussion über Matjes - Info
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Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    WL, 27.06.1997:
    Es ist Matjeszeit und naturgemaess schmeckt diese Koestlichkeit des
    Meeres jetzt am bessten.
    :Der Steckbrief:
    :*MATJES*
    :FAMILIE: pelagisch ( Hochseefisch )
    :NAME: Matjes = Hering, der weder Milch noch Rogen ausgebildet hat.
    :WICHTGSTES FANGGEBIET: Nordatlantik.
    :HAUPTSAISON: Mai bis Juli - gefrostet ganzjaehrig igitt :-(
    :NAEHRWERTE pro 100 Gramm essbarer Anteil: cal 267; Eiweiss 16 g;
    :Mineralstoffe 6,8 g; Cholesterin 85 mg; Fett 22 g
    PH, 30.06.1997:
    : WL> Es ist Matjeszeit und naturgemaess schmeckt diese Koestlichkeit
    : WL> des Meeres jetzt am bessten.
    :
    : WL> HAUPTSAISON: Mai bis Juli - gefrostet ganzjaehrig igitt :-(
    Nun, da muss ich Dich aber leider schon enttaeuschen. Frische Matjes
    bekommst Du nirgends!! Es ist naemlich zwingend vorgeschrieben, dass
    alle Matjes, nach dem Ausnehmen, in Salz eingelegt und _sofort_
    tiefgefroren werden muessen. Also noch auf der Hochsee. Dies um einen
    eventuell darin vorkommenden Parasiten, in Holland heisst er
    volkstuemlich 'Heringwurm', abzutoeten.
    Der Fischhaendler bekommt sie auch noch tiefgefroren, erst kurz vor
    dem Verkauf laesst er sie auftauen.
    Aber Du hast schon recht, wenn sie einige Monate tiefgefroren sind,
    laesst der Geschmack einigermassen nach. Das in grossen Mengen
    vorhandene Fett vertraegt, genau wie bei anderem Fleisch, laengere
    Lagerung nicht.
    Uebrigens noch ein Tip dazu. Je weniger 'rot' entlang dem Rueckgrat,
    desto schneller wurde er nach dem Fang ausgenommen und desto
    schmackhafter ist er. Aber es ist, wie man manchmal
    irrtuemlicherweise annimmt, kein Zeichen dafuer ob es ein 'eben
    gefangener' oder 'monate alter' Hering ist.
    WL, 11.07.97
    :PH> Nun, da muss ich Dich aber leider schon enttaeuschen. Frische
    :PH> Matjes bekommst Du nirgends!!
    Oha, da bin wirklich enttaeuscht. :-((
    Ich habe hier in Flensburg zwei Fischhaendler mit Deiner Aussage
    konfrontiert - die haetten mich fast erschlagen und haben lautstark
    getoent, dass ihr Matjes nicht tiefgefroren war ??????
    Ich muss allerdings sagen, dass sie nicht sehr ueberzeugend klangen!
    Gibt es ein entsprechendes Gesetz, welches ich ihnen vor die Nase
    halten kann?
    RG, 14.07.97
    In den vergangenen Tagen waren meine Schwester und Ihr Mann bei mir zu
    Besuch: sie wohnen in Holland, er ist Hollaender, und ehemaliger
    Seemann. Peter's Aussage hat er voll bestaetigt - er hat auch meinen
    Eltern einen Eimer voll tiefgefrorenen Matjes gebracht ;-9...: die
    Matjes werden auf hohem See tiefgefroren, und erst spaeter aufgetaut,
    geputzt und entsprechend zubereitet. So kriegt man im Holland auch
    die "frischen" Matjes auf dem Markt angeboten.
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