Kleine Focaccia-Brote
Zutatenliste

400 g | Mehl |
20 g | Hefe |
0,20 l | Wasser, lauwarm Menge anpassen |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
1 kl. | Rote Zwiebel |
50 g | Schwarze Oliven |
2 gr. | Rosmarinzweige |
Grobes Salz | |
Olivenöl | |
80 g | Gorgonzola |
2 gr. | Knoblauchzehen |
1 EL | Thymianblättchen |
Schwarzer Pfeffer | |
Olivenöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Kleine Fladen
Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anruehren und in die Mehlmulde
giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anruehren. Etwas Mehl
darueberstaeuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die
Oberflaeche Risse zeigt.
Das Salz ueber das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenoel
beifuegen und alles waehrend fuenf bis zehn Minuten zu einem glatten,
elastischen, weichen Teig kneten. In die Schuessel zurueckgeben und
mit wenig Mehl bestaeuben. Die Schuessel mit einem Tuch decken und
den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das
Volumen verdoppelt hat.
Nochmals kneten und in zwei Portionen (bei 4 Fladen) teilen.
Fuer den Belag 1 die Zwiebel schaelen, halbieren und laengs in
Streifen schneiden. Die Oliven halbieren und entsteinen. Die
Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Gut die
Haelfte der Oliven in die eine Teigportion druecken. Diese wiederum
halbieren und die beiden Teigstuecke zu Fladen von ca. 8 x 10 cm
Groesse formen. Auf ein mit Olivenoel gefettetes Blech legen.
Anschliessend auf den beiden Broten die restlichen Oliven, Zwiebeln
und Rosmarin verteilen. Mit etwas grobem Salz bestreuen und mit
Olivenoel gleichmaessig betraeufeln. Mit einem feuchten Tuch decken
und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Fuer den Belag 2 den Gorgonzola in kleine Wuerfelchen schneiden, den
Knoblauch schaelen und in duenne Stifte schneiden. Die zweite
Teigportion halbieren und zu zwei Fladenbroten von ca. 8 x 10 cm
Groesse formen. Auf ein mit Olivenoel gefettetes Blech legen. Mit
Thymian bestreuen und grosszuegig schwarzen Pfeffer - nicht zu fein!
~ daruebermahlen. Gorgonzola und Knoblauch auf den Broten verteilen
und gleichmaessig mit Olivenoel betraeufeln. Die Brote mit einem
feuchten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Die Fladenbrote im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille waehrend 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm
servieren.
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