Kleines ABC der Tropenfrüchte I - Info
Zutatenliste

Herkunft | |
Aussehen | |
Wissenswertes |
Zubereitung
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Schritt 1
AVOCADO
Herkunft: Die kalorienreiche Butterfrucht stammt aus Mittleamerika
Aussehen: Birnenfoermig und dunkelgruen.
Wissenswertes: Avocados sind reif, wenn das cremfarbige Fruchtfleisch
weich ist. Es laesst sich mit einem Loeffel leicht herausloesen und
schmeckt nussartig. Man kann Avocados auch mit Pfeffer, Salz,
Zitronensaft und kleingehackten Zwiebeln wuerzen - Koestlich!
CHERIMOYA
Herkunft: Als Heimat des "Ramapfels" gilt Ecuador.
Aussehen: Schuppenartig und gruen.
Wissenswertes: Diese erdbeerfoermige Fruechte sollte man verzehren,
wennsie auf leichten Druck nachgeben und die ungeniessbare Schale sich
braeunlich verfaerbt. Das sahnig-cremige Fruchtfleisch hat einen
suessen, aromatischen Geschmack. Es erinnert ein wenig an Weingummi.
DATTEL
Herkunft: Nordafrika ist die Ursprungsregion der Dattel.
Aussehen: laenglich, braun und glaenzend.
Wissenswertes: Bei dieser Frucht kann die Schale mitgegessen werden.
Frische Fruechte sind fest und lange im Kuehlschrank lagerbar. Ihr
kalorienreiches Fruchtfleisch erhaelt bis 70 Prozent Zucker - kein
Wunder, dass sie so suess schmecken. Nocj suesser allerdings sind
getrocknete Datteln.
FEIGE
Herkunft: Urspruenglich sind die Feigen ais Vorderasien gekommen.
Aussehen: Zwiebelartig, roetlich.
Wissenswertes: Die reifen Fruechte haben eone gruen bis dunkelviolett
gefaerbte Schale (essbar). Feigen sind druckempfindlich, deshaoeb sollte
man soe bald nach dem Kauf essen. Am besten haoebiert man sie und
loeffelt dann das weiche, suesse Fruchtfleisch heraus.
GRANATAPFEL
Herkunft: Er stammt eigentlich ais Persien, ist aber heute in vielen
Mittelmeerlaendern verbreitet.
Aussehen: rund, rotbraun. Apfelgroesse.
Wissenswertes: Wegen ihrer harten Schale ist diese Frucht recht
unempfindlich. Das roetliche Fruchtfleisch schmeckt dezent herb und
saeuerlich. Die gruenen Samen koennen mitverezehrt werden. Den
ausgepressten Saft nennt man Grenadine.
GRENADILLE
Herkunft: Mittelamerika und Mexiko sind die Heimat dere Grenadille,
einer Passionsfruchtart.
Aussehen: Grapfruitgroesse, orangefarbig.
Wissenswertes: Die orangefarbene Schale ist hart und glatt: Einfach
aufbrechen oder mit einem Messer aufschneiden und dann das saftige
Fruchtfleisch samt Kernen ausloeffeln. Es scmeckt suess-saeuerlich.
GUAVE
Herkunft: Diese suedamerikanische Frucht gibt's noch relativ seoeten zu
kaufen.
Aussehen: unreif ist sie dunkelgruen, rund.
Wissenswertes: Eine reife Guave erkennt man an der geoeben Schale und an
ihrem weichen. cremigen Fruchtfleisch. Dieses zart nach Moschus duftende
Obst schmeckt suess-saeuerlich. Die Guavensamen koennen uebrigens ohne
weiteres mitgegessen werden.
KAFFIR-ZITRONE
Herkunft: Eine schrumpelige Zitrusart aus Asien.
Aussehen: gruen, Aussehen wie Gehirn.
Wissenswertes: Die Kaffir-Zitrone, auch Sambal genannt, wird noch nicht
so lange im Obsthandel angeboten. Sie hat wenig Kerne und kann laenger
Zeit gelagert werden (Kuehl, aber nicht im Kuehlschrank). Die Schale
sollte fest sein. Ihr Safteignet sich zum Aromatisieren von Getraenken.
KAKI
Herkunft: China und Japan, aber auch Israel.
Aussehen: Wie unsere Tomate.
Wissenswertes: Das Aroma der reifen Fruechte erinnert an Mirabellen. Nur
das geleeartige suesse Fleisch ist geniessbar. Haeufiger als die Kaki
ist die Sharon, eine nahe Verwandte, auf dem Markt erhoaeltlich. Sie ist
samenlos und kann, anders als die Kaki, mitsamt dere Schale verspeist
werden.
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