Kleines ABC der Tropenfrüchte II - Info
Zutatenliste

Herkunft | |
Aussehen | |
Wissenswertes |
Zubereitung
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Schritt 1
KAKTUSFEIGE
Herkunft: Der Feigenkaktus stammt aus Suedamerika, kommt heute aber auch
im ganzen Mittelmeerraum vor.
Aussehen: laenglich-oval mit Warzenpunkten.
Wissenswertes: Nur das gelbe, rosafarbene Fruchtfleisch kann man mitsamt
den Samen essen. Es erinnert im Geschmack ein wenig an Melone und ist,
wenn es gekuehlt wird, besonders erfrischend.
KARAMBOLA
Herkunft: Heimat dieser auffallenden "Sternfrucht" ist Malaysia. Heute
wird sie in Kalifornien, Suedamerika und Afrika angebaut.
Aussehen: sternfoermig und gelb.
Wissenswertes: Reif ist die Karamola, wenn sich ihre Kanten braeunlich
verfaerben. Man kann sie dann noch kurze Zeit im Kuehlschrank
aufbewahren (aber nicht im Gefrierfach!). Wie man sie isst? Aufschneiden
oder einfach hineinbeissen: Das geoebe, knackige Fruchtfleisch schmeckt
suess-saeuerlich und duftet nach Jasmin. Es ist saftig und
durstloeschend.
KIWANO
Herkunft: Neusellalnd ist die "alte" Heimat der warzigen Kiwano.
Aussehen: Gelb und warzenartigen Stacheln versehen. Innen dunkeles
Fruchtfleisch
Wissenswertes: Kiwanos (auch Hornmelone genannt) koennen monatelang an
einem kuehlen und trockenen Platz aufbewhrt werden (nicht im
Kuehlschrank). Das gruene, sehr saftige Fleisch - sein Geschmack
erinnert an Banane - enthaelt viele Samen und wird aus der halbierten
Frucht geloeffelt.
KIWI
Herkunft: Diese eifoermige Frucht kam aus china und wird deshalb
auchchinesiche Stachelbeere genannt. Seit Jahren baut man sie in
Neuseeland an.
Aussehen: Aussen braun, innen gruenes Fruchtfleisch und weissen Kern.
Wissenswertes: Gibt die behaarte Frucht auf Druck nach, ist die reif. Zu
weiche Kiwis verlieren an Aroma. Zum Verzehr die braune Frucht halbieren
und das suesse, saftige Fleisch mit den Kernen geniessen.
KUMQUAT
Herkunft: Ihr Stammland ist China. Obwohl sie auch Zwergorange genannt
wird, ist die Kumquat trotzdem keine Zitrusfrucht.
Aussehen: Wie eine Zitrone
Wissenswertes: Kumquats koennen mit "Haut und Haar" gegessen werden,
also mit der Schale. Sie sollte fest und glatt sein. Die Zwergorangen
haben ein intensives, saeuerliches Aroma.
LIMETTE
Herkunft: Dieses besonders aromatische Zitrusfrucht stammt aus Ostasien.
Aussehen: Wie eine Zitrone, gruen u. gelb.
Wissenswertes: Im Unterschied zu Zitronen enthalten Limetten kaum bzw.
gar keine Kerne. Es gibt gruene und gelbe Sorten. Die gruenen schmecken
intensiver. Scheiben davon dienen oft als Schmuck auf den Raendern von
Longdrinkglaesern-
LITSCHI
Herkunft: Sie hat zwar in China ihre Heimat, doch die "chinesische
Pflaume" wird auch in Suedafrika und Florida angebaut.
Aussehen: Pflaumengross, roetlich und runzelige, warzenfoermige
Oberflaeche.
Wissenswertes: Die feste rot gefaerbte Schale laesst sich leicht
aufdruecken. Im saftigen, suesslich schmekckenden, zarten Fruchtfleisch
steckt ein grosser Kern, der ungeniessbar ist.
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