Klementinen-Orangen-Konfitüre
Zutatenliste

1.300 g | Früchte (4 große Klementinen und 4 mittlere Orangen) |
1 gr. | Zitrone |
500 g | Gelierzucker 1 zu 3 |
1 Pck. | Gelierhilfe |
1 Pck. | Einmachhilfe |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Alle Früchte in handwarmem Wasser gut abbürsten oder abreiben, trocken tupfen.
2. Die Zitrone beiseite legen. Mit scharfem Schäler oder Messer die übrigen Früchte dünn schälen.
3. Die Schalen in 1 l Wasser weich kochen (ca 20 Minuten).
4. Nun die restliche Schale der Früchte entfernen und die weiße Haus abziehen.
5. Die Früchte teilen und in würfelzuckergroße Stücke schneiden, Kerne entfernen!
6. Fruchtstücke, abgeriebene Zitronenschale, Saft dieser Zitrone, Gelier- und Einmachhilfe sowie Zucker dazugeben, gut umrühren. 5 Stunden stehen lassen (oder über Nacht).
7. Nun die Fruchtmasse in einen geeigneten Topf geben. Fruchschalen durchseihen und kleingehackt zur Fruchtmasse geben, ebenfalls eine halbe Tasse der Schalenbrühe zufügen.
Das Ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten einkochen lassen.
8. Ist die Gelierprobe zufriedenstellend, die heiße Konfitüre in vorbereitete mittelgroße Gläser füllen, Schraubdeckel aufsetzen und festdrehen, Gläsern kopfüber auf einem
Tuch eine Stunde stehen lassen, danach aufrecht abkühlen lassen.
Der Autor wünscht gutes Gelingen!
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