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Klöben oder Klaben

Klöben oder Klaben
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in
    eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
    in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
    Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
    im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem
    Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut
    trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz
    unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu
    einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech
    legen.
    Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit
    einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen
    lassen; danach backen.
    Schaltung:
    170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
    160 - 170°, Umluftbackofen
    50 - 55 Minuten
    Zubereitungszeit
    40 Minuten
    *
    Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
    der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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