Knipp
Zutatenliste

½ | Schweinskopf (1,5 kg) |
1 kg | fetter Schweinebauch |
1 kg | Hafergruetze |
40 g | Salz |
1 TL | gemahlener Piment |
1 TL | Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Vorwort
Fleisch war frueher rar in den Moorgegenden des noerdlichen Niedersachsens.
So kamen findige Hausfrauen auf die Idee, das wenige Fleisch mit Getreide
zu strecken. Eines der so entstandenen Gerichte ist der Knipp, ein
gruetzwurstaehnliches Gericht, das sich heute wieder grosser Beliebtheit
erfreut. Die Zubereitung ist nicht schwierig, aber etwas langwierig.
Deshalb empfiehlt es sich, gleich zehn Portionen zu kochen. Man rechnet
pro Person etwa 250 g Knipp; sollte etwas uebrig bleiben, kann man es sehr
gut einfrieren.
Zubereitung
Der halbe Schweinskopf wird gruendlich gewaschen und dann etwa eine Stunde
lang gewaessert, damit das Fleisch heller wird. Den Schweinebauch schneidet
man in der Zwischenzeit in grobe Stuecke.
In einem grossen Topf bringt man gut 2 l Wasser zum Kochen, gibt das
Fleisch hinein und laesst das Ganze etwa 90 Minuten koecheln.
Man nimmt das Fleisch aus der Bruehe und stellt es beiseite; die Bruehe
giesst man durch ein Sieb.
Nun bringt man in einem grossen Topf Wasser zum Kochen. In einem kleineren
Topf, den man in den grossen hineinhaengen kann, gibt man die Hafergruetze
und giesst die Bruehe hinzu. Im Wasserbad wird nun die Hafergruetze gegart.
In der Zwischenzeit loest man das Fleisch vom Schweinskopf. Dann setzt man
die Fuenfmillimeterscheibe in den Fleischwolf und dreht das gesamte Fleisch
durch.
Wenn die Gruetze gar ist, mischt man sie unter das Fleisch und wuerzt alles
mit Salz, Piment und Pfeffer.
Tip
Zum Knipp serviert man Bratkartoffeln; er schmeckt aber auch mit
Salzkartoffeln oder einer Scheibe Schwarzbrot. Ausserdem reicht man eine
Salzgurke oder Apfelmus - manche Leute essen auch gern beides dazu. Das
passende Getraenk zum deftigen Knipp ist ein kuehles Bier und hinterher ein
Kraeuterschnaps zur besseren Verdauung.
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