Knusprige Weihnachtsgans
Zutatenliste

1 | Gans a ca. 4 kg Salz, Pfeffer |
440 ml | Dose Maronen |
4 | Zwiebeln |
2 gr. | Rote Äpfel (1) |
1 gr. | Rote Äpfel (2) |
1 | Brötchen |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 TL | Beifuß |
½ l | Klare Brühe |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
¼ l | Rotwein |
3 EL | Schlagsahne |
Soßenbinder |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig
mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen,
Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel (1)
und das Brötchen würfeln.
Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die
fertige Füllung in die Gans geben, mit Spiessen und Küchengarn
verschliessen.
Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 °C braten. Die
Brühe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während
des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem
Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen
auf 250 °C stellen.
Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. dünsten.
Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und
durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen)
auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einrühren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit
den Apfelspalten garnieren.
Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse
Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ
*
Quelle: ARD/ZDF 24.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 24 Dec 1994
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